Идеи для вашей свадьбы – от букета до банкета!

Как составить договор со свадебным специалистом

27 Декабря 2017

Как составить договор со свадебным специалистом
Готовиться к свадьбе большинство пар начинают в эйфории. Создавая свой праздник, многие забывают о важном его аспекте — юридическом. Мы не имеем в виду брачный контракт. Этот договор заключает далеко не каждая новоиспеченная семья, а вот договоры со свадебными специалистами стоит подписывать абсолютно всем парам. По сути вы заключаете контракт на возмездное оказание услуг. Это тот документ, который если и не оградит вас от непредвиденных ситуаций, то даст вам готовое их решение. Главное: правильно составить договор. 

1. Стартовые данные 

Очевидная вещь, казалось бы. Но не в каждом договоре со свадебным специалистом прописаны дата и промежуток времени, в который ведущий, фотограф или т.д. должен выполнить свою работу. 

— Помимо общего количества часов в договоре с молодоженами прописываю начало съемок. Все свадьбы разные — кто-то заказывает фотографа с утра и до банкета, кто-то с середины дня, чтобы заснять регистрацию и банкет. К моменту подписания договора паре нужно определиться, какие этапы свадьбы они хотят запечатлеть. Молодоженов я предупреждаю, что не разрываю часы, то есть нужно запланировать этапы свадебного дня без длительных перерывов между ними, — объясняет фотограф Ольга Скрипка. 

Не забывайте сразу оговорить (а точнее прописать) возможность продления. И важно — укажите место проведения торжества. 

2. Расценки и порядок оплаты 

Договор призван оговорить и финансовую сторону сделки. В документе должна быть указана сумма, которую заказчик должен уплатить исполнителю. В идеале к контракту стоит приложить смету с расписанными по пунктам услугами, их стоимостью за час, количеством часов — так вы точно будете осознавать, за что вы платите, и понимать, в полном ли объеме оказана услуга. 

Второй момент — порядок оплаты. Аванс, задаток и обеспечительный платеж – это разные понятия. Аванс выдается в счет будущих платежей и возвращается в независимости от причин расторжения контракта. Задаток и обеспечительный платеж – это суммы, вносящиеся в качестве гарантии исполнения договора. Условия получения задатка должны быть прописаны в отдельном соглашении. При разрыве договора по инициативе заказчика задаток остается у исполнителя, в обратном случае – исполнитель возвращает задаток в двойном объеме (ст. 381 ГК РФ). Обеспечительный платеж выдается как финансовая «подушка безопасности» для обеспечения выполнения обязательств (в том числе и покрытия убытков, и выплаты неустойки). Его заказчику вернут в случае, если обязательства не может выполнить исполнитель.  

При этом в большинстве договоров – эти понятия смешиваются и фактически их приравнивают к авансу.  

— Большинство людей зарабатывают деньги пять дней в неделю. Ведущие же могут заработать только в пятницу и субботу, и иногда в среду. Чтобы не остаться без денег, забронировав дату для пары, я в качестве гарантии беру обеспечительный взнос. Ведущий работает с каждой парой не менее 12 часов: ведь помимо шести часов банкета, до свадьбы я, к примеру, провожу не менее трех консультаций, в день свадьбы трачу еще три часа на подготовку и сборы после мероприятия. И если пара в последний момент решит отказаться от моих услуг, этот взнос послужит «подушкой безопасности». Если же я не могу провести по каким-то причинам торжество, то взнос возвращаю. Отдаю деньги и парам, у которых в семье, например, произошло горе. В решаемых же ситуациях предлагаю молодоженам просто перенести свадьбу и не отказываться от моих услуг, — рассказывает ведущая Елена Грисько. 

Важно: Не забудьте взять у специалиста чек, квитанцию или расписку – документ, подтверждающий получение денег.  

3. Условия 

У некоторых специалистов существует как дополнение к договору технический райдер. Плюс есть отдельные условия, касающиеся транспортировки и питания специалистов. 

— В договор мы включаем технический райдер. Работаем только на тех мероприятиях и площадках, где есть хороший звукооператор с хорошей аппаратурой. Если сценическое оборудование мы приносим свое, то колонки, транслирующие звук в зал, ставит организатор торжества. Кроме того, в договоре мы прописываем пожелания молодоженов относительно репертуара. У нас есть список — порядка 100 песен, из которых заказчики могут выбрать подходящие. Если нас заказывают за месяц-два, то мы можем по желанию пары подготовить три — пять новых композиций. Конечно, всегда подбираем наряды в стиль свадьбы. Но требования к внешнему виду у нас в договоре не прописаны, — делится ведущий, участник группы «On air» Максим Ивановский. 

Молодожены вправе задокументировать и свои условия: требования к внешнему виду, отсутствию задержек, наличию необходимого реквизита.  

4. Ответственность сторон 

Создание свадебного торжества — это командная работа. И каждый ее игрок несет ответственность за свою часть этого проекта: заказчик — за оттягивание платежей, исполнитель — за просрочку работ. Здесь же стоит обговорить все возможные чрезвычайные варианты. Как правило, пункт про форс-мажор есть в каждом договоре: только каков шанс, что ваша свадьба отмениться из-за землетрясения? А из-за революции? А вот ангина может вывести из строя, к примеру, ведущего. Неявку специалиста по тем или иным причинам и ответственность за нее стоит обговорить и зафиксировать в договоре еще на берегу. 

— Прописываем в договоре и форс-мажоры, и непредвиденные ситуации. Я гарантирую подписавшим со мной договор парам, что если по каким-либо причинам, не смогу снять их свадьбу, то найду оператора, который сделает это не хуже меня. При этом монтировать фильм буду я. И они в любом случае получат качественный продукт. Если же непредвиденная ситуация случается у заказчика, я (как вариант) предлагаю им не отменять заказ, а по согласованию перенести дату. Но этот момент обговариваем отдельно, — поясняет видеограф Роман Сергиенко. 


Ольга Колесникова 

Зам. начальника амурского Роспотребнадзора 

— Договор нужно заключать в целях его надлежащего исполнения: прописать в нем обязательства, случаи их неисполнения, и следующие за ними штрафные санкции. Договор — это основание для обращения в суд при необходимости. Спорные моменты возникают не только при ненадлежащем исполнении обязательств, но и при отмене или переносе торжества. Согласно статье 32 закона «О защите прав потребителей», потребитель в праве расторгнуть договор в одностороннем порядке без объяснения причин, оплатив исполнителю фактически понесенные расходы. По каждому виду услуг расходы могут быть разные. Все затраты должны быть документально подтверждены. В случае, если заказчику отказывают в возврате предоплаты или ставят какие-то дополнительные условия, например, поиск клиентов на дату несостоявшегося банкета, то это незаконно и необходимо обратиться в суд.