Идеи для вашей свадьбы – от букета до банкета!

Круглый стол свадебных специалистов: тренды-2018 в wedding-индустрии

13 Февраля 2018

Круглый стол свадебных специалистов: тренды-2018 в wedding-индустрии
Каждый год приносит в свадебную индустрию новые веяния. Мода меняет не только образ невесты, но и принципы организации торжества, его программу, свадебные видео и фото. Большинство трендов доходят до Приамурья с опозданием. При этом некоторые из них приживаются, некоторые оказываются неактуальными. Какие веяния повлияют на амурские свадьбы сезона-2018? Об этом свадебные специалисты Благовещенска рассказали на встрече, организованной нашим журналом в формате круглого стола.

— Добрый день! 2017 год вывел в центр внимания режиссерские свадьбы: индивидуальный концепт, масштабный декор, детально продуманные образы, шоу... Дошел ли этот тренд до нас?




Иван Дурнев («ЦСС»): Режиссерская свадьба — это супертренд. Но к этому наш город придет нескоро, потому что у нас емкость рынка небольшая. Такая свадьба возможна в Москве, где только бюджет на организацию начинается от 5 миллионов рублей. Режиссерская свадьба — это когда агентство выступает не только как организатор, но и как продюсер творческой части. Агентство собирает крутых специалистов и создает с их помощью программу, срежиссированную, посвященную только этому проекту. То есть история любви пары раскрывается не через стандартное песочное шоу, а через специально подготовленные постановки с визуальными эффектами, светом, дополнительными «фишками». В нашем маленьком провинциальном городе у людей нет денег на такие торжества, да и подрядчиков нет таких.

— Все вы работаете в свадебной сфере не первый год. Какие тенденции замечаете на собственном опыте?

Алена Хиля (фотограф): Будущие молодожены стали более рационально распределять свадебный день. Например, чаще стали оказываться от длительных переездов. Ведь если меньше времени будет потрачено на дорогу, гости меньше устанут, появится возможность провести время с парой, поздравить и сфотографироваться. В этом плане удобно, когда свадебный день проходит в одной локации, оформленной интересными фотозонами.


Роман Сергиенко (видеограф, студия «Real story»):  Если говорить о свадебном видео, то сейчас просматривается тенденция к его укорачиванию. Фильмы становятся меньше по времени, но динамичнее. Молодожены хотят смотреть фильм на одном дыхании, чтобы при просмотре не возникало желания перематывать отдельные эпизоды, чтобы получать удовольствие от каждого кадра. Видеограф собирает самые значимые моменты свадьбы, эмоции, комментарии. А дальше в процессе монтажа делает динамичный фильм, сочетая кадры с музыкой, закручивая сюжет. 

Иван Дурнев: В настоящее время женится поколение людей, которое больше ориентируется на комфорт свой и своих гостей, чем на стилистику. Поэтому и рынок меняется в соответствии с этими потребностями. Роман говорил, что укорачивается видео. Это потому, что сейчас женится поколение миллениалов — у них клиповое мышление. Они не готовы смотреть видео продолжительностью 40 минут или час. Им нужен короткий ролик, чтобы быстро показать друзьям на телефоне. Как видео, так и сама свадьба делаются ради приятных впечатлений и воспоминаний. И чтобы все этапы этого дня уложились в фильм, организатору сейчас нужно делать много интересных, но коротких этапов. На трехчасовой выкуп ни у кого уже нет ни времени, ни сил.

— То есть выкупы уходят в прошлое?

Иван Дурнев: Все хотят получить красивые фото. С выкупа их не получишь, а с утра невесты — они будут.


Алена Хиля: С выкупа, сделанного не в подъезде, можно получить интересные репортажные кадры. В прошлом году я снимала 4 интересных выкупа, сделанных в форме квестов, например, один из них проходил на территории сквера. И не тратилось время на долгие переезды, и было весело, и получились живые кадры.

— Каким будет образ невесты 2018 года?

Полина Герасименко (консультант свадебного салона «Невеста»): В моде — пудровые тона: персиковый, капучино, моккачино. Цветовые решения сейчас более разнообразные. К сожалению, часто стереотип белого платья не дает невестам рассмотреть альтернативы. Даже к молочному цвету многие девушки относятся настороженно, считая его «грязным». Сейчас большие возможности для выбора в разной ценовой категории. Например, у нас можно купить платье как за 10 тысяч, так и за 80. Есть шикарные варианты с огромными шлейфами. Даже не сразу представляешь их в локациях нашего города.

Екатерина Сивчук (визажист): Невесты чаще отталкиваются не от модных трендов, а от стереотипов. Идут за тем образом, который видит их мама, к которому они привыкли. Конечно, это далеко не все невесты. Есть девушки, которые привозят интересные платья из других городов. В подборе образа все зависит от платья. Ведь именно с оглядкой на него делается и прическа, и макияж. В основном невесты выбирают классику. К примеру, пучки как были, так и останутся. Просто будет идти трансформация. Если раньше они были с буклями, то сейчас стали легкими и небрежными.

— А как изменится образ жениха?

Алена Хиля: Женихи станут еще смелее. Уже сейчас они выбирают более стильные образы. Хорошо работают барбершопы, и парни стараются следить за собой. Появились стильные укладки, оформленные бороды.


Екатерина Сивчук: Что касается женихов, то им тоже нужно делать легкий тон, как минимум, чтобы не было контраста в паре. А то получается, что девушка с ровным тоном кожи, а парень раскрасневшийся. Но у нас мужчины с опаской относятся к косметике.
— Что касается декора: отойдут ли пары от классических арок?

Александра Трумэн (декоратор студии «Trueman group»): От классических арок уже отошли. Но отошли с теми парами, которые этого хотели. У нашей студии в целом нестандартный подход к классике. В прошлом году было очень много тематических свадеб, в этом году много классических... Но это классика в современном прочтении — с объемом, 3D-панелями. При этом, наконец, пары ушли от гигантских цветов в оформлении фотозон. Меня это радует, потому что актуальны они были 4 года назад.

Иван Дурнев: Сейчас есть короткий тренд — возвращение к традициям в апгрейде.

Александра Трумэн: Да, именно современная трактовка традиционных элементов будет трендовой в 2018 году. Ведь так пара и папам-мамам угодит, и получится современно.

Иван Дурнев: Условно говоря, в 2010 году было популярно бросать букет. Потом все от этого отошли. У нас даже в 2013 году было 20 вариантов, чем заменить бросание: манипуляции с ключиками, ленточками и т.д. Это все надоело. И сейчас вновь вернулось бросание букета. Но это делается нормально: невеста кидает букет-дублер, который выглядит отлично. Традиции — это часть нашей культуры. Это хорошо. Но реализованы они должны быть нетравмоопасно.

— Коснутся ли новшества свадебное фото: останутся ли актуальными постановочные кадры?

Алена Хиля: От постановки в свадебной фотографии не уйти. Но сейчас мы стараемся делать больше кадров с живыми эмоциями. Стараемся их пропагандировать: в портфолио брать нестандартные кадры. Иногда пары обижаются, что я не выкладываю их фото. Но на это есть свои причины: не хочется выкладывать похожие кадры.

Екатерина Сивчук: Часто невесты просят похожие макияжи, и без сомнения, для каждой пары это особенный и незабываемый день. Но так как у нас эта работа потоковая, я выставляю не все свои работы. Хочется показать разные варианты. Сейчас стараюсь добавлять в макияж модные пигменты. Девушки боятся, что они сделают образ чересчур ярким. Но в итоге они остаются довольны, что согласились на эксперимент.

— С чего нужно начать подготовку к свадьбе?

Алена Хиля: С платья. Ведь оно задает тон всему торжеству. Под него подбирается макияж. Оно диктует тему торжества. Оно отражает характер невесты.

Иван Дурнев: Мы всегда рекомендуем начинать с единичных специалистов. То есть, если вы хотите именно этого фотографа и того декоратора, то сразу договаривайтесь с ними. Отдельный момент — это рестораны. На популярные даты большинство ресторанов разбираются очень рано. А потом уже стоит заниматься подбором тех услуг, предложение которых на рынке более широкое, например, выбирать платье.
Полина Герасименко: Конечно, если у девушки большие требования к платью, то нужно приходить в салон как можно раньше, чтобы была возможность заказать именно тот наряд.

— В Приамурье зима длится практически полгода. Но зимние свадьбы не привлекают внимание большинства невест. Жениться зимой некомфортно. А как вы относитесь к зимним свадьбам?

Иван Дурнев: Для нас зимняя свадьба — это удовольствие. К ней можно готовиться очень подробно.


Александра Трумэн: Выбираешь каждый элементик. Отдаешь душу. Ведь зимних свадеб — единицы.

Иван Дурнев: Жениться в межсезонье — это вообще лайфхак. Ресторан выйдет дешевле, к подготовке торжества подойдут более ответственно. Летом свадьбы идут потоком. 


Полина Герасименко: Зимние свадьбы — это необычные образы невесты. Можно взять платье с рукавами: летом же девушки переживают, что в нем будет жарко. Кроме того, зимой свадебные салоны проводят распродажи. Можно за 10 тысяч купить платья, которые стоили в районе 50 тысяч, то есть выбрать шикарный и недорогой наряд.

Алена Хиля: Купить платье, организовать свадьбу зимой — не проблема. Но у нас очень суровая зима. И провести съемку на природе сложно: все получается быстро, скомкано. У нас, к сожалению, не такая зима, как в европейской части, где легкий минус и обилие снега. Альтернатива — это только съемка в студии...

Иван Дурнев: ... или Таиланд. Тут нужно еще разобраться, какая у ребят причина свадьбы зимой. А их всего две. Первая — это важная дата для молодоженов. Например, у нас женились ребята 7 января в Рождество, потому что это дата их первого поцелуя. К подготовке они подошли серьезно: и прогулка была, и все как летом, только зимой. Вторая причина — беременность. Но в этом случае со свадьбой сильно не заморачиваются.

Текст: Елена Бырка. Фото: Анастасия Вдовина. 

Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1