Идеи для вашей свадьбы – от букета до банкета!

"Планета" открыта для вас: погружаемся в тонкости свадебного туризма

6 Ноября 2018

"Планета" открыта для вас: погружаемся в тонкости свадебного туризма
Следуйте за своими мечтами... Хотите выездную регистрацию на фоне таинственных гор? Спите и видите свою свадьбу в шато на юге Франции? Грезите о медовом месяце в тропиках? «Все реально», — заверяет директор турагентства «Планета 360°» Ирина Колодина. Ирина исполнила свою мечту — создала собственную туристическую компанию, а теперь помогает молодоженам воплощать их грезы о свадебном путешествии. 

— Ирина, как появилась ваша «Планета»? Сколько времени потребовалось на реализацию этой мечты? 

— «Планета» рождалась долго, но получилась быстро. Первая мысль открыть свое агентство пришла где-то в 2014 году. Я начала с малого: купила огромную коробку зеленой канцелярии для своего агентства. Но обстоятельства сложились так, что свой проект я не открыла и даже думала в целом уйти из сферы туризма. Коробка с канцелярией переехала на балкон, пылилась-выцветала и ждала своего часа. С идеей родилось и название «Планета 360». А потом, неожиданно даже для меня, раз — и настало время. Решили и через полтора месяца открылись. Срок даже казался нереальным, но все успели. Энтузиазм помог. 

— Почему решили создавать свой бренд, а не брать готовое решение по франшизе? 

— Мы думаем, что все туристы давно понимают, что агентства, работающие под брендом туроператоров Anex, Pegas, Sunmar и других, с самими туроператорами из общего имеют только название, купленное по франшизе. А преимуществ в покупке там туров, в сравнении с небрендовыми агентствами, нет. Согласитесь, проще простого купить франшизу за 20 000 рублей: и логотип готов, и название, и дизайн помещения. Не нужно тратить драгоценное время и деньги на раскрутку бренда. Все разрекламировано до вас.  

Но мы не ищем легких путей. Мы хотим, чтобы нас знали и любили за наш профессионализм, заботу о туристах, индивидуальный подход, уютный офис (не по стандартам франчайзи), за нашу уникальность. 

581A4210.jpg


— В мире свадебного туризма готовое решение для амурчан — Таиланд. Но только ли там можно организовать свадебную церемонию? 

— Свадебную церемонию можно организовать в любой стране: хоть в замке во Франции, хоть на Мальдивах, хоть традиционную индийскую церемонию на Гоа... Вопрос в том: хотите ли вы провести официальную регистрацию или символическую церемонию? Во втором случае все просто: нужно только найти организатора в нужной стране. Мы с этим помогаем туристам. Символическая регистрация у моря, например, стоит не таких больших денег — от 300 до 500 долларов. Церемония может проходить как в европейском формате, так и по традициям этой страны. 

— А что касается официальной церемонии? 

— Теоретически официальную регистрацию тоже можно провести в любом уголке мира. Но где-то ее несложно организовать, а где-то придется пройти круги бюрократического ада. Так, в странах Гаагской конвенции (Доминиканская республика, Куба, Кипр, Австрия, Австралия и т.д.) зарегистрировать брак можно в дипломатическом посольстве или мэрии, а для узаконивания свидетельства о браке нужно поставить на него специальный штамп — апостиль. В любимом многими Таиланде процедура сложнее: нужно заполнить аффидевит (документ, подтверждающий, что ни один из влюбленных не состоит в браке — Прим. Ред.) в консульстве РФ, перевести его на тайский язык, заверить и только потом зарегистрировать брак в тайском ЗАГСе, получить свидетельство о браке, перевести его и заверить в Бангкоке. И затем с готовыми документами приехать в паспортный стол в Благовещенске. Довольна длинная цепочка получается. 

— На что парам стоит обращать внимание при подборе тура для свадебного путешествия? 

— У всех разное представление о медовом месяце. Кто-то хочет провести его вдвоем в красивой вилле на берегу моря, а кто-то — повесить рюкзак на плечи и пойти в поход или посмотреть множество достопримечательностей. Для начала нужно определить, как вы хотите провести свадебное путешествие. А дальше мы организуем тур. 

— Могут ли молодожены рассчитывать на скидки и бонусы от туроператоров, турагентов или отелей? 

— Большинство отелей делают комплименты молодоженом — дарят шампанское, фрукты, украшают номер. Мы для пар, отправляющихся в свадебное путешествие, тоже предусмотрели приятные бонусы.  Причем они суммируются с бонусами по нашей «Уникальной бонусной карте путешественника». На эту карты зачисляется 1 % от стоимости вашего тура, а также от стоимости туров ваших друзей, если они пришли к нам по вашей рекомендации. При этом другу мы тоже дарим «Уникальную бонусную карту путешественника». Потратить бонусы можно при покупке следующего тура. 

— После свадьбы девушка может путешествовать по паспорту с девичьей фамилией? 

— По закону на замену паспорта после свадьбы дается 30 дней. В этот срок девушка может путешествовать по старому загранпаспорту. Сейчас проверяют это строго. Слушать истории, как кто-то путешествовал еще три года после свадьбы по старому паспорту, не стоит. Если пограничник обнаружит, что вы не сменили документ и месяц уже вышел, вас никуда не пропустят. Все брони сгорят. Поэтому к документам нужно относиться ответственно. 

— Можно ли заказать тур заранее, если на руках еще нет нового паспорта? 

— Забронировать тур можно без паспорта: нужны имя, фамилия, отчество и дата рождения. Паспортные данные нужно предоставить не позднее чем за 3 — 5 дней до вылета. К этому времени нужно заменить паспорт. 

— Где будет комфортно проводить медовый месяц с октября по январь? 

— В это время климатический сезон в Таиланде, комфортная погода и на вьетнамских курортах Муйне и острове Фукуок. В Нячанге же начинаются дожди, и море неспокойно. В Европе — тоже осень и зима: правда, не такие суровые как у нас. Но там прохладно, и в море уже не покупаешься. Если вас не пугают пересадки и длительные перелеты, то обратите внимание на страны Карибского бассейна — Кубу, Мексику, Доминикану, азиатские направления — Филиппины, Бали, американский острова —  Гуам и Сайпан. 

Текст: Елена Бырка. Фото: Анастасия Вдовина.