Идеи для вашей свадьбы – от букета до банкета!

«Перечить моде невозможно»: руководитель амурского ЗАГС о нововведениях и планах на будущее

1 Февраля 2018

«Перечить моде невозможно»: руководитель амурского ЗАГС о нововведениях и планах на будущее
Благовещенскому Дворцу бракосочетания не хватает фонтана. Зеленую территорию возле места, где заключаются браки, хотят преобразить. Сейчас руководство амурского управления ЗАГС ищет возможность сделать сквер возле Дворца еще более торжественным и романтичным, а также готовится сделать еще несколько сюрпризов для молодоженов-2018. 

— Добрый день, Наталья Сергеевна. За последнее пятилетие многие государственные учреждения ввели много новшеств. Модернизируются, чтобы привлечь внимание молодежи. Держат ли курс на обновления органы ЗАГС Приамурья? 

— Конечно. Во-первых, в последние три года мы предоставляем информацию по требованию государственных структур на электронных носителях. Мы работаем с большим количеством структур. И переход на электронный формат— это большая победа. Кроме того, сегодня у нас есть региональная система межведомственного электронного взаимодействия, позволяющая оперативно обмениваться данными, которые мы не должны предоставлять в обязательном порядке. 

Во-вторых, сейчас написать заявление на получение услуг ЗАГС люди могут через сайт госуслуг и в многофункциональном центре. Пары могут подать заявление на регистрацию брака дистанционно. Но чаще всего процесс подачи через госуслуги становится более длительным. В большинстве случаев люди допускают ошибки при заполнении заявлений: требуется уточнение данных, переписки затягивают процесс. 

В-третьих, мы стремимся создать красивые и удобные условия для регистрации брака. 18 декабря мы отмечаем 100-летие органов ЗАГС. К этой дате завершим ремонты во многих помещениях: обновим торжественные залы, фасады наших зданий, сделаем красивые крылечки, отработаем с муниципальными образованиями, чтобы они проложили к нам асфальт. 

В-четвертых, к настоящему моменту мы отцифровали почти 90 % архивов, накопленных с 1925 года. Сейчас создается единый реестр учета населения. То есть архивы органов ЗАГС всех регионов сольются в общую российскую базу. 


— А какие изменение запланированы на ближайшее время? 

— Помимо работы по перечисленным направлениям, мы планируем обновить форму наших сотрудников. Сейчас к праздничной дате мы шьем для них юбки и пиджаки нежного бежево-розового цвета, чтобы они выглядели торжественно, и пришедший в ЗАГС человек сразу мог понять, к кому может обратиться. 

— Многие россияне с предубеждением относятся к работе государственных учреждений. И часто для получения аналогичной услуги обращаются к частным компаниям. Например, торжественным регистрациям в ЗАГСе предпочитают выездные церемонии. На ваш взгляд, почему так происходит? 

— Мода есть мода. Перечить ей невозможно. Выездная регистрация— это театрализованное действо. Она проходит неофициально, и вызывает у нас много вопросов. Конечно, появление выездных церемоний связано и с тем, что на регистрацию брака в ЗАГС могут прийти далеко не все гости. А паре хотелось бы, чтобы этот торжественный момент с ними разделили все близкие. Зачастую пары выбирают торжественную регистрацию в ЗАГСе, а потом проводят театрализованное действо за его пределами. Это нормальная практика, которая никак не подрывает наш авторитет. За регистрацией брака пары приходят к нам. А дальше проводят выездную театрализованную церемонию, если есть желание и возможности. 

— Во многих регионах органы ЗАГС практикуют выездные регистрации. Почему в нашей области пока нет такой услуги? 

— Мы пытались внедрить эту практику, когда губернатором был Олег Николаевич Кожемяко. Мы объясняли, что проводим государственную процедуру и выезжать для регистрации брака куда-то на берег реки не можем. Тогда мы предлагали два исторических места для проведения регистрации: краеведческий музей и драмтеатр. Но наше предложение не поддержали. Выездные регистрации практикуют ЗАГСы далеко не все регионы, в основном это Москва. Там постановлением мэра утвержден список исторических мест, где может быть проведена выездная регистрация. Но в Москве только один Дворец бракосочетания красивый, все остальные — приспособленные помещения. 

В этом году мы дали молодоженам альтернативу. Открыли второй зал в «Островах». Однако желающих заключить там брак оказалось немного: в среднем по две пары в месяц. 


— Ежегодно в Дворце бракосочетания города женятся более двух тысяч пар. Важный шаг для тысяч молодоженов вот уже с десяток лет проходит в одних и тех же декорациях. Не возникает ли желания разнообразить интерьер Дворца? 

— Интерьер торжественного зала мы меняем каждые два года. Кроме того, сейчас мы делаем ремонт в зимнем саду, куда пары приходят после регистрации. Там у нас стояли плетенные диванчик, столик, арка с голубями. В скором времени мы обустроим это место по-другому. Пока секрета раскрывать не буду. Кроме того, мы убрали стелу, стоявшую по пути к торжественному залу. Мы собрали варианты эскизов, как украсить это место. 

— А что касается зеленой территории возле Дворца. Ждать ли обновления? Возможно, здесь появятся интересные арт-объекты?  

— У нас давно есть задумка поставить скамеечки и элегантные фонтанчики возле крупных дворцов бракосочетания Приамурья. Фонтаны добавят в атмосферу этих мест романтики. 

Текст: Елена Бырка. Фото: Анастасия Вдовина.